FDA одобрило препарат глофитамаб компании Roche, первое и единственное биспецифическое антитело с фиксированной длительностью лечения для пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной B-крупноклеточной лимфомой

• Опорное исследование продемонстрировало устойчивые показатели ответа, с частотой общего ответа 56%, частотой полного ответа (ремиссии) 43% и средней продолжительностью ответа 1,5 года (18,4 месяца).1

• Терапия препаратом глофитамаб имеет фиксированную длительность и носит курсовой характер.

• Глофитамаб является частью ведущего в отрасли портфеля биспецифических антител компании Roche для лечения неходжкинской лимфомы с применением Т-клеток, который также включает недавно одобренный препарат мосунетузумаб для лечения фолликулярной лимфомы.

Компания Roche объявила, что Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США одобрило препарат глофитамаб для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной (р/р) диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ), или В-крупноклеточной лимфомой, возникающей из фолликулярной лимфомы после двух или более линий системной терапии. Это показание зарегистрировано в рамках ускоренного одобрения, полученного на основе показателей частоты и продолжительности ответа в фазе I/II исследования NP30179.

Дальнейшее одобрение этого показания может зависеть от проверки и описания клинической пользы в подтверждающем исследовании.

«Пациенты с диффузной В-крупноклеточной лимфомой, которые уже получили несколько линий терапии, имеют неблагоприятный прогноз и отчаянно нуждаются в дополнительных опциях лечения» отметил Леви Гаррауэй, главный медицинский директор и руководитель глобального подразделения по разработке продуктов компании Roche. «Мы считаем, что глофитамаб, как готовый вариант лечения с фиксированной продолжительностью, обеспечивающий стойкий ответ, может изменить подход к терапии этой агрессивной лимфомы, укрепляя наше стремление предоставлять инновационные варианты лечения пациентам, которым это критически необходимо.»

ДВКЛ является агрессивным, трудно поддающимся лечению заболеванием и наиболее распространенной формой неходжкинской лимфомы.2 В то время как многие пациенты с первичной ДВКЛ отвечают на лечение, у большинства пациентов с рецидивирующим или рефрактерным течением заболевания прогноз неблагоприятный.3,4

«У пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой может наблюдаться быстрое прогрессирование заболевания, и часто они остро нуждаются в эффективном варианте лечения, который необходимо назначать без промедления,» отметил Криш Патель, доктор медицинских наук, директор программы изучения лимфомы в Шведском институте рака в Сиэтле и руководитель I/II фазы исследования препарата глофитамаб  NP30179. «Опыт клинических испытаний показывает, что глофитамаб может предоставить пациентам с рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой шанс на полную ремиссию с помощью иммунотерапии фиксированной продолжительности, и что такая ремиссия может потенциально сохраняться после окончания лечения.»

Ускоренное одобрение FDA основано на положительных результатах исследования фазы I/II NP30179 препарата глофитамаб, который назначали фиксированным курсом в течение 8,5 месяцев 132 пациентам с ДВКЛ, которые имели рецидив или были рефрактерны к предшествующей терапии, в том числе около одной трети (30%) пациентов ранее получали CAR Т-клеточную терапию. Кроме того, 83% пациентов были рефрактерны к последней линии терапии.

Результаты показали, что пациенты, получавшие глофитамаб в течение фиксированного периода времени, достигли стойкой ремиссии: 56% пациентов достигли общего ответа (ОО; 74/132 [95% доверительный интервал (ДИ): 47-65]) и 43% пациентов достигли полного ответа (ПО; 57/132 [95% ДИ: 35-52]). Более двух третей пациентов, достигших ответа, продолжали отвечать на терапию в течение как минимум девяти месяцев (68,5% [95% ДИ: 56,7–80,3]). Показатель ОО представляет собой комбинацию показателя ПО (исчезновение всех признаков и симптомов онкологического заболевания) и показателя частичного ответа (уменьшение количества опухолевых клеток в организме). Медиана продолжительности ответа составила 1,5 года (18,4 месяца [95% ДИ: 11,4 — невозможно оценить]).1 Данные исследования NP30179 были недавно опубликованы в New England Journal of Medicine.

Среди 145 пациентов, которые получили глофитамаб в ходе исследования, наиболее частыми нежелательными явлениями (НЯ) были синдром высвобождения цитокинов (СВЦ; 70%), который может быть серьезным или опасным для жизни, мышечно-скелетная боль (21%), утомляемость (20%) и сыпь (20%). СВЦ, как правило, был низкой степени (52% имели 1-ю степень и 14% - 2-ю степень).1

Глофитамаб — это первое и единственное биспецифическое антитело к CD20xCD3, связывающее Т-клетки, для терапии рецидивирующей или рефрактерной (р/р) диффузной В-крупноклеточной лимфомы (ДВКЛ) с фиксированной длительностью лечения, в отличие от подходов «лечение до прогрессирования», когда лечение назначается на неопределенный срок, до момента роста опухолевых клеток или до момента развития непереносимости терапии. Терапия препаратом глофитамаб, рассчитанная примерно на 8,5 месяцев, позволяет пациентам с р/р ДВКЛ знать потенциальную дату окончания курса лечения и иметь возможность периода без лечения. Кроме того, терапия глофитамабом не требует дополнительного проведения химиотерапии (chemotherapy-free treatment), а сам препарат — готов к инфузии.

Исследование глофитамаба является частью обширной программы компании Roche по клинической разработке биспецифических антител к CD20xCD3, рекрутирующих Т-клетки.

Программа включает в себя исследование III фазы STARGLO, в котором глофитамаб оценивается в комбинации с гемцитабином и оксалиплатином (GemOx) по сравнению с ритуксимабом (торговое наименование Мабтера®) в комбинации с GemOx у пациентов с ДВКЛ, которые ранее получили не менее двух линий терапии и не являются кандидатами для трансплантации аутологичных стволовых клеток.

Портфель гематологических биспецифических антител компании Roche также включает мосунетузумаб, который получил ускоренное одобрение FDA в декабре 2022 г. для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной (р/р) фолликулярной лимфомой (ФЛ), получивших по меньшей мере две предшествующих линии системной терапии.

Roche изучает потенциал глофитамаба и мосунетузумаба в качестве монотерапии и в сочетании с другими видами терапии, включая препарат полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®), в более ранних линиях лечения с целью обеспечения пациентов долгосрочными результатами.

Программа исследований включает в себя два исследования фазы III: CELESTIMO, изучающее мосунетузумаб плюс леналидомид во второй линии плюс (2L+) ФЛ, и SUNMO, изучающее мосунетузумаб плюс полатузумаб ведотин во второй линии (2L+) ДВКЛ.

Глофитамаб получил свое первое международное одобрение в Канаде, кроме того недавно было получено положительное заключение Комитета по лекарственным средствам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), которое рекомендовало одобрение препарата.

О глофитамабе
Глофитамаб представляет собой биспецифическое антитело, которое связывается с CD3 на поверхности Т-клеток и с CD20 на поверхности В-клеток. Глофитамаб разработан с новым структурным форматом 2:1: он имеет одну область, которая связывается с CD3, белком на поверхности Т-клеток (тип иммунной клетки), и две области, которые связываются с CD20, белком на поверхности В-клеток, которые могут быть здоровые или злокачественные. Такое двойное воздействие активирует и перенаправляет существующие Т-клетки пациента, чтобы задействовать и уничтожить В-клетки-мишени, высвобождая цитотоксические белки в В-клетки. Программа клинических исследований глофитамаба продолжается, молекула изучается в качестве монотерапии и в сочетании с другими лекарственными препаратами для лечения пациентов с В-клеточными неходжкинскими лимфомами, включая диффузную В-крупноклеточную лимфому, а также другие виды онкогематологических заболеваний.

Об исследовании NP30179
Исследование NP30179 [NCT03075696] представляет собой многоцентровое открытое расширенное исследование I/II фазы с эскалацией дозы, в котором оценивается безопасность, эффективность и фармакокинетика глофитамаба у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой. Оцениваемые показатели включают частоту полного ответа согласно оценке независимого наблюдательного комитета (первичная конечная точка), частоту общего ответа, продолжительность ответа, выживаемость без прогрессирования, безопасность и переносимость (вторичные конечные точки).

О диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ)
ДВКЛ является наиболее распространенной формой неходжкинской лимфомы (НХЛ), на которую приходится примерно каждый третий случай НХЛ.2 ДВКЛ — агрессивный (быстрорастущий) вариант НХЛ.2 В 40% случаев заболевание не поддается лечению, и пациенты после первой линии терапии имеют ранний рецидив или рефрактерность к терапии, при этом имея ограниченные опции спасительной терапии и низкую выживаемость.3,4 Улучшение терапии на ранних стадиях заболевания и наличие альтернативных вариантов может помочь улучшить долгосрочные результаты. По оценкам, ежегодно около 160 000 людям во всем мире диагностируют ДВКЛ.5

О компании Roche в гематологии
Компания Roche, обладая обширными знаниями и опытом в терапии злокачественных заболеваний, уже более 20 лет занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов для лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. На сегодняшний день мы инвестируем больше, чем когда-либо, в наши усилия по предоставлению инновационных вариантов лечения пациентам с широким спектром гематологических заболеваний. В нашем портфеле одобренных препаратов представлены ритуксимаб (торговое наименование Мабтера®), обинутузумаб (торговое наименование Газива®), полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®), эмицизумаб (торговое наименование Гемлибра®), мосунетузумаб и глофитамаб. Портфель исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний включает биспецифические антитела: цевостамаб, нацеленный на FcRH5 на клетках миеломы и CD3 на Т-клетках; атезолизумаб (торговое наименование Тецентрик® ) — моноклональное антитело, предназначенное для связывания с PD-L1 и кровалимаб, антитело к C5, разработанное для оптимизации ингибирования комплемента. Накопленный нами научный опыт в сочетании с широтой нашего портфеля также предоставляет уникальную возможность для разработки комбинированных схем лечения, направленных на дальнейшее улучшение жизни пациентов.

[1] Roche data on file.
[2] Cancer.Net. Lymphoma - Non-Hodgkin: Subtypes. [Internet; cited June 2023]. Available from: https://www.cancer.net/cancer-types/lymphoma-non-hodgkin/subtypes.
[3] Maurer MJ et al. Event-free survival at 24 months is a robust end point for disease-related outcome in diffuse large B-cell lymphoma treated with immunochemotherapy. J Clin Oncol. 2014;32:1066-73.
[4] Sehn LH, Gascoyne RD. Diffuse large B-cell lymphoma: optimizing outcome in the context of clinical and biologic heterogeneity. Blood. 2015;125(1):22-32.
[5] Calculation for Worldwide incidence: World Health Organization. GLOBOCAN 2020, Cancer Incidence and Mortality: IARC CancerBase No. 11 [Internet; cited June 2023]. Available from: