• Полатузумаб ведотин в комбинации с ритуксимабом, циклофосфамидом, доксорубицином и преднизолоном (Pola+R-CHP) продемонстрировал первое клинически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) с сопоставимым профилем безопасности у пациентов с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ) по сравнению со стандартной терапией за более чем 20 лет

• Около 40% пациентов с впервые диагностированной ДВКЛ сталкиваются с неблагоприятным прогнозом, т.к. стандартные схемы терапии оказываются неэффективными [1,2]

• Одобрение комбинации основано на данных исследования III фазы POLARIX

Компания «Рош» сообщила о том, что Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендовал одобрить препарат полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®) в сочетании с препаратом ритуксимаб (торговое наименование Мабтера®) плюс циклофосфамид, доксорубицин и преднизолон (R-CHP) для лечения пациентов с впервые диагностированной диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ). Полатузумаб ведотин плюс R-CHP является первой схемой лечения, которая значительно улучшила исходы данного заболевания более чем за 20 лет. Окончательное решение об одобрении данной комбинации ожидается от Европейской комиссии в ближайшем будущем.

ДВКЛ является наиболее распространенной формой неходжкинской лимфомы. По оценкам у 40 000 человек в Европе ежегодно диагностируется это заболевание.[3,4] Приблизительно у четырех из десяти пациентов возникает рецидив после первой линии терапии, а у большинства пациентов, которым требуются последующие линии терапии, исходы неблагоприятны.[1,2]

«Значительная часть людей, у которых впервые диагностирована диффузная В-крупноклеточная лимфома, агрессивная форма злокачественного лимфопролиферативного заболевания, не дают адекватного ответа на существующие варианты лечения», — отметил Леви Гаррауэй (Levi Garraway) главный медицинский директор и руководитель глобального подразделения по разработке продуктов компании «Рош». «Поэтому необходимы дополнительные варианты терапии, которые могли бы увеличить шансы человека на излечение. Мы с нетерпением ждем возможности как можно быстрее предоставить новую комбинацию, включающую полатузумаб ведотин, пациентам с ДВКЛ».

Мнение CHMP основываются на данных об эффективности и безопасности исследования III фазы POLARIX (GO39942), в котором сравнивался полатузумаб ведотин в комбинации со схемой химиотерапии R-CHP со стандартным лечением ритуксимабом плюс циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон (R-CHOP) в терапии первой линии ДВКЛ. Исследование показало значительно более высокую выживаемость без прогрессирования (ВБП) по сравнению с R-CHOP при медиане последующего наблюдения в 28,2 месяца (отношение рисков [ОР] 0,73; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,57–0,95; P<0,02).[5] ВБП является клинически значимым критерием, связанным с заболеванием, для пациентов с впервые диагностированной ДВКЛ и представляет собой основную цель терапии первой линии - снижение риска прогрессирования заболевания. Профиль безопасности у схемы полатузумаб ведотин плюс R-CHP был сопоставимым по сравнению со схемой R-CHOP, включая частоту нежелательных явлений 3-4 степени (НЯ; 57,7% в сравнении с 57,5%), серьезные НЯ (34,0% в сравнении с 30,6%), НЯ 5 степени (3,0 % в сравнении с 2,3%) и частоту нежелательных явлений, приводящих к снижению дозы (9,2% в сравнении с 13,0%), соответственно.[5] Результаты были впервые представлены в декабре 2021 года на 63-м ежегодном конгрессе Американского общества гематологов (ASH) и одновременно опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine).

После официального одобрения условное регистрационное удостоверение полатузумаб ведотина в ЕС в комбинации с бендамустином и ритуксимабом для лечения взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной ДВКЛ, которые не являются кандидатами на трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, будет изменено на полное одобрение.

О препарате полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®)

Полатузумаб ведотин - это первый в своем классе конъюгат антитела к CD79b. Белок CD79b является высокоспецифичным и экспрессируется в основном на B-клетках, которые поражаются при некоторых типах неходжкинских лимфом (НХЛ), поэтому он является перспективной мишенью при разработке новых препаратов.[6,7] Полатузумаб ведотин связывается с CD79b на опухолевых клетках и уничтожает их посредством внедрения внутрь клетки токсина. Благодаря такому процессу достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на нормальные клетки сводится к минимуму.[8,9] Препарат разработан компанией «Рош» с помощью технологии ADC (Antibody-Drug Conjugate – англ. «конъюгат антитело-препарат») компании Seattle Genetics и исследуется для лечения нескольких типов неходжкинских лимфом (НХЛ). В настоящее время полатузумаб ведотин применяется в ЕС для лечения рецидивирующей или рефрактерной В-крупноклеточной лимфомы.

Об исследовании POLARIX

POLARIX [NCT03274492] международное рандомизированное, двойное слепое, плацебоконтролируемое исследование III фазы, оценивающее эффективность, безопасность и фармакокинетику препарата полатузумаб ведотин в комбинации со схемой ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин и преднизолон (R-CHP) в сравнении со схемой ритуксимаб, циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизолон (R-CHOP) у пациентов с впервые диагностированной ДВКЛ. Восемьсот семьдесят девять (879) пациентов были рандомизированы 1:1 и получали схему либо полатузумаб ведотин плюс R-CHP плюс винкристин плацебо в течение шести циклов с последующим приемом ритуксимаба в течение 2 циклов; либо R-CHOP плюс полатузумаб ведотин плацебо в течение шести циклов, с последующим приемом ритуксимаба в течение двух циклов. Первичной конечной точкой была выживаемость без прогрессирования, которая оценивалась исследователями с применением критериев Lugano для злокачественных лимфом. Исследование проводится в сотрудничестве с Ассоциацией исследований лимфомы (LYSA) и Организацией академических исследований лимфомы (LYSARC).

Об Ассоциации исследований лимфомы и Организации академических исследований лимфомы

Ассоциация исследований лимфомы или LYSA - международная ведущая объединенная группа, занимающаяся изучением лимфом в Европе, проводящая клинические испытания, начиная от первичных испытаний новых препаратов на пациентах, до определения эталонных терапевтических стратегий. LYSA включает в себя более 120 центров помощи, находящихся в трех странах (Франция, Бельгия, Португалия), и сотрудничает со многими научными сообществами на международном уровне.

Организация академических исследований лимфомы или LYSARC - операционная структура LYSA, которая осуществляет проекты клинических исследований лимфом на международном уровне.

О диффузной B-крупноклеточной лимфоме (ДВКЛ)

Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДВКЛ) — агрессивный (быстро прогрессирующий) и наиболее распространенный вид неходжкинской лимфомы (НХЛ), встречающийся примерно в каждом третьем случае НХЛ.[3] Как правило, заболевание достаточно хорошо отвечает на терапию первой линии, однако примерно у 40% пациентов возникает рецидив, после чего варианты терапии спасения ограничены, а период выживаемости небольшой.[1,2] Ежегодно в мире диагностируется около 150 тысяч пациентов с ДВКЛ.[10]

“Рош” в гематологии

Компания "Рош", обладая обширными знаниями и опытом в терапии злокачественных заболеваний, уже более 20 лет занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов для лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. В нашем портфеле одобренных препаратов представлены ритуксимаб (торговое наименование Мабтера®), обинутузумаб (торговое наименование Газива®), полатузумаб ведотин (торговое наименование Полайви®) и эмицизумаб (торговое наименование Гемлибра®). Портфель исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний включает биспецифические антитела: глофитамаб и мосунетузумаб, нацеленные на CD20 и на CD3, цевостамаб, нацеленный на FcRH5 на клетках миеломы и CD3 на Т-клетках, атезолизумаб (торговое наименование Тецентрик® ) — моноклональное антитело, предназначенное для связывания с PD-L1. Наш научный опыт в сочетании с широтой нашего портфеля также предоставляет уникальную возможность для разработки комбинированных схем лечения, направленных на дальнейшее улучшение жизни пациентов.

О компании “Рош”

“Рош” (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей.

“Рош” является одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Также “Рош” - один из мировых лидеров в области диагностики in vitro, гистологической диагностики онкологических заболеваний и ведущий производитель средств для самоконтроля сахарного диабета.

Синергия фармацевтического и диагностического подразделений позволяет “Рош” быть ведущей компанией в области персонализированной медицины. На протяжении 13 лет подряд “Рош” признается лидером фармотрасли по устойчивому развитию согласно индексу Dow Jones.

В 2020 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 12,2 млрд швейцарских франков при выручке 58,3 млрд швейцарских франков.

АО “Рош-Москва” представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. По данным на 2022 год, 26 препаратов компании включены в перечень ЖНВЛП. “Рош” вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. Подробнее на www.roche.ru.

[1] Maurer MJ, Ghesquières H, Jais JP, et al. Event-free survival at 24 months is a robust end point for disease-related outcome in diffuse large B-cell lymphoma treated with immunochemotherapy. J Clin Oncol. 2014;32(10):1066-1073.

[2] Sehn LH, Gascoyne RD. Diffuse large B-cell lymphoma: optimizing outcome in the context of clinical and biologic heterogeneity. Blood. 2015;125(1):22-32.

[3] Cancer.Net. Leukemia – Lymphoma –Non-Hodgkin: Subtype. [Internet; cited 2022 March]. Available from: https://www.cancer.net/cancer-types/lymphoma-non-hodgkin/subtypes.

[4] World Health Organization. GLOBOCAN 2020, Cancer Incidence and Mortality: IARC CancerBase No. 11 [Internet; cited 2022 March]. Available from: https://gco.iarc.fr/today/online-analysis-table?v=2020&mode=cancer&mode_population=continents &population=900&populations=908&key=asr&sex=0&cancer=39&type=0&statistic=5&prevalenc e=0&population_group=0&ages_group%5B%5D=0&ages_group%5B%5D=17&group_cancer=1& include_nmsc=1&include_nmsc_other=1#collapse-group-1-4-0.

[5] Tilly H, Morschhauser F, Sehn LH, et al. Polatuzumab Vedotin in Previously Untreated Diffuse Large B-Cell Lymphoma. N Engl J Med. 2022;386(4):351-363. doi:10.1056/NEJMoa2115304.

[6] Dornan D, et al. Therapeutic potential of an anti-CD79b antibody-drug conjugate, anti-CD79b-vc-MMAE, for the treatment of non-Hodgkin lymphoma. Blood 2009;114:2721-29.

[7] Pfeifer M, et al. Anti-CD22 and anti-CD79B antibody drug conjugates are active in different molecular diffuse large B-cell lymphoma subtypes. Leukemia 2015;29:1578-86.

[8] Ducry L, et al. Antibody-drug conjugates: linking cytotoxic payloads to monoclonal antibodies. Bioconjug Chem 2010;21:5-13.

[9] ADC Review. What are antibody-drug conjugates? [Internet; cited 2022 March]. Available from: https://adcreview.com/adc-university/adcs-101/antibody-drug-conjugates-adcs/.

[10] Globocan 2020. World Fact Sheet. [Internet; cited 2022 March]. Available from: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/populations/900-world-fact-sheets.pdf